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被打鴨子上架的錐麓

那遲遲不想挑戰的錐麓

終於也到了不得不走得這一天

 

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 一早在錐麓吊橋前的管理處繳交了入山證明與必備表格後

正式向錐麓下了戰帖

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原本要挑戰全程

無奈前幾日豪雨山崩

只得由燕子口入山至大斷壁折回

幸好

那精華處就在三點一公里處

倒不會留下太多遺憾

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不知死活的眾人初時還笑容滿面

殊不知那累的還在後頭

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 大吊橋前合影

走過了橋後就是

一直上

一直上

一直上

的冷酷天堂路

 

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 太管處說..

錐麓古道更早期是太魯閣族各部落間聯繫要道;原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳;大正6(西元1917年、民國6)日本人強徵原住民壯丁,將小徑拓寬至1.5公尺,以便通行或載運火砲;壯丁們以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以鑿洞埋設炸藥,可見當年開鑿之艱辛危險。沿途則設置警察駐在所,以加強控制太魯閣地區。..

足見山路之險

 

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 從燕子口上錐麓最困難的是

要在短短3K中直上700的標高

所以山路之險陡不在話下]

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面對陡峻的山路僅能苦笑以對

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有時甚至無路

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 這時非常需要登山杖的協助

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幸好涼風習習

讓人少了一些負擔

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初時說說笑笑

倒也不覺甚累

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 也有些處需手腳並用

攀爬而上

 

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獼猴排遺

此處猴群不少

常聽得吼聲

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蝦密

走得喘吁吁才一K

天啊!

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巴達崗位於步道一K處日治時期從太魯閣峽口出發走合歡越嶺道,大概第一天都會投宿在塔比多(現在的天祥),而巴達岡,正好位在峽口和塔比多的中點,於是一般旅客多會在此暫歇。當年這裡有多繁華呢?據「東台灣展望」書中介紹,以前這裡有駐在所、交易所(販賣部,有可能是太魯閣族人和平地人交易物品的地方)、療養所(衛生所)、(蕃童)教育所,以及探勝者的客室(旅館)等設施,另計有蕃童二十名、蕃人一百七十名及警察三十名。設施加上人員,可說是個熙來攘往的小聚落了。

 

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 此為解說牌

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昔時繁華

而今只剩石柱兩根

令人唏噓

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美麗的山景

 

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續往前行

來到了錐麓二號吊橋

 

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 此時

還沒到折返點一半路程

  

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